Серотонин - 5-гидрокситриптамин — один из основных нейромедиаторов, относится к моноаминам, как и норадреналин, дофамин и гистамин. В организме серотонин производится из незаменимой аминокислоты — L-триптофана.
Серотонин тесно связан с деятельностью нервной системы. В головном мозге вырабатывается не более 10% серотонина, и он отвечает за эмоциональное состояние. Зачастую серотонин называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Основная же доля серотонина, до 90%, вырабатывается и хранится в клетках желудочно-кишечного тракта. Также незначительная часть серотонина вырабатывается в тромбоцитах.
Серотонин необходим для передачи сообщений между нервными клетками, участвует в сокращении гладкой мускулатуры (кишечник, сосуды). Как предшественник мелатонина, серотонин помогает регулировать циклы сна и бодрствования организма и внутренние часы. Серотонин в кровеносной системе улучшает свёртываемость крови. В пищеварительной системе серотонин усиливает движения (моторику) кишечника. На тканевом уровне серотонин улучшает обмен веществ в клетках.
В целом, серотонин можно рассматривать в качестве унифицированного триггера для центральной нервной системы, сердца и гладкой мускулатуры. [Симоненков А.П., Фёдоров В.Д., Фёдоров А.В. и др. Являются ли серотониновые рецепторы «рецепторами жизни»? // Вестник РАМН. – 1995. – № 6. – С. 27–30.].
Наиболее явно серотонин проявляет себя в регуляции работы гладкой мускулатуры, её мышечных клеток - миоцитов. Было установлено, что независимо от того, чем вызвана недостаточность (дисфункция) гладких мышц, введение серотонина нормализует преобразование в них биохимической энергии в электрическую и механическую. Восстановление автоматизма и сократительной активности гладкой мускулатуры под действием серотонина свидетельствует о том, что фармако-биохимические процессы, происходящие в миоцитах, в основном связаны с серотониновыми структурами, а не с кислород зависимыми системами. [Симоненков А.П., Клюжев В.М. Синдром серотониновой недостаточности. – М.: Бином, 2013. – 96 с.].
Роль серотонина в организме
В норме концентрация серотонина в крови колеблется в очень широких пределах – от 20 до 300 мкг/л [Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. – М.: Медицина, 1987. – 368 c. ].
У серотонина много ролей, но главная роль серотонина в организме — регуляция работы гладкой мускулатуры. Это действие серотонина проявляется в работе гладких мышц пищеварительной и кровеносной систем, т.е. в работе кишечника, кровеносных сосудов и сердца.
Серотонин регулирует периодические сокращения-расслабления гладких мышц микроциркуляторного русла, необходимые для поддержания нормального тканевого обмена. В литературе это называют по-разному: эндогенная вазомоторика, вазомоторная активность, перистальтика сосудов, миогенная регуляция тонуса микрососудов. Это происходит без участия нервной регуляции.
При разрушении серотониновых рецепторов гладких мышц количество серотонина в крови становится недостаточным для поддержания их работы в рамках физиологических параметров. И это несмотря на то, что концентрация серотонина в крови будет оставаться в пределах нормы.
Серотонин играет важную роль в процессах свёртывания крови. Тромбоциты крови содержат значительные количества серотонина и обладают способностью захватывать и накапливать серотонин из плазмы крови. Серотонин повышает функциональную активность тромбоцитов и их склонность к агрегации и образованию тромбов. Стимулируя специфические серотониновые рецепторы в печени, серотонин вызывает увеличение синтеза печенью факторов свёртывания крови. Выделение серотонина из повреждённых тканей является одним из механизмов обеспечения свёртывания крови по месту повреждения.